Ernährung

Ein Plädoyer für den Fisch

Fische gehört zu den gesündesten Nahrungsmitteln. Sie liefern Jod und lebenswichtige Fettsäuren und schützen auf diese Weise vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Fisch

Fisch sollte nicht nur Karfreitag auf dem Speiseplan stehen. Wer ausreichend Omega-3-Fettsäuren und Jod aufnehmen will, der sollte mindestens einmal wöchentlich eine Seefisch-Mahlzeit einplanen. Wer sich nicht so recht an Fischgerichte herantraut, dem liefert die Broschüre «Vollwertig essen mit Fisch» zahlreiche Tipps und Rezepte. Herausgeber ist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.

Fisch enthält neben Vitamin A, D und den B-Vitaminen insbesondere das lebenswichtige Spurenelement Jod, ein Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Diese wiederum fördern das Wachstum der Zellen, halten die Köpertemperatur konstant und beeinflussen den Stoffwechsel.

Seefische sind gut fürs Blut

Vor allem Seefische haben einen relativ hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Im menschlichen Körper Sie beeinflussen sie den Blutfettspiegel und den Blutdruck günstig und helfen Ablagerungen in den Blutgefässen vorzubeugen. Dadurch senken sie auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Tipps zum Umgang mit Fisch

  • Fisch ist frisch, wenn er eine leuchtende Haut hat, die mit einer wasserklaren Schleimschicht überzogen ist. Die Augen müssen prall und die Linsen gewölbt, die Kiemen hellrot leuchtend sein. Frischer Fisch und Fischfilets riechen nach Seetang. Ihr Fleisch ist fest und elastisch.

  • Älteren Fisch erkennen Sie an einer blassen Farbe, einer trüben Schleimschicht, dunkelrot bis bräunlich gefärbten Kiemen, trüben, eingefallenen Augen und dem charakteristischen Fischgeruch.

  • Bewahren Sie Frischfisch nicht länger als 1 Tag im Kühlschrank auf. Legen Sie ihn am besten auf einer umgestülpten Untertasse in eine Metall-, Porzellan oder Glasschüssel, abgedeckt mit einer Klarsichtfolie.

  • Bereiten Sie Fisch immer nach der „3-S-Regel" zu: säubern, säuern, salzen. Waschen Sie den Fisch unter fliessendem Wasser, trocknen Sie ihn ab, beträufeln Sie ihn mit Zitronensaft oder Essig und salzen Sie erst unmittelbar vor der Zubereitung. Auch die Tiefkühltheke bietet eine grosse Auswahl an Fischgerichten.

  • Beachten Sie bei tiefgekühltem Fisch die Lagerungshinweise des Herstellers und das Haltbarkeitsdatum.
Bearbeitung: Lebenshilfe-net.ch

Datum: 16.07.2005
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

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