Anstelle von Nährstoffpräparaten

Experten raten zu "5-a-day: 5mal täglich Obst und Gemüse"

Vitamin- und Nährstoffpräparate werden in der Werbung angepriesen und sind nicht nur in Apotheken, sondern auch in Supermärkten und Drogerien zu kaufen. Besonders aktuell sind "A-C-E"-Präparate, wobei die Werbung vor allem Personen wie Raucher anspricht, die einem höheren Krebsrisiko ausgesetzt sind, oder Personen mit einseitigem Eßverhalten. Die tägliche Vitamintablette soll das schlechte Gewissen beruhigen und gleichzeitig vor Krankheiten wie Krebs oder Arteriosklerose schützen. Gleichzeitig wird der Eindruck vermittelt, unsere Lebensmittel seien nicht mehr in der Lage, uns ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen.
Apfel

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): "Viele Beobachtungsstudien belegen: Eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse, einem hohen Ballaststoffgehalt und relativ wenig Fett trägt zum Schutz vor ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Krebs bei. Nährstoffpräparate sind nur unter ärztlicher Aufsicht und für bestimmte Risikogruppen sinnvoll." Im Gegensatz zur Ernährung kann keine Tablette die Vielzahl der Stoffe liefern, die am Schutz vor ernährungsmitbedingten Krankheiten beteiligt sind. Die DGE, die Landesärztekammer Hessen und die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) raten daher zu "5-a-day: 5mal täglich Obst und Gemüse". Wer darüber hinaus Vollkornprodukte bevorzugt sowie regelmäßig Seefisch und Milchprodukte ißt, hat die besten Chancen, Genuß und Gesundheit zu verbinden.

Pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Vollkornprodukte haben viele Vorteile: Sie bieten eine große Vielfalt, schmecken gut und sind in der Regel kalorienarm und gleichzeitig reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen sowie an sekundären Pflanzenstoffen. Das gilt vor allem für Gemüse und Vollkornprodukte, während Obst hauptsächlich Vitamin C liefert. Der geringe Gehalt an Kalorien und Fett und der Reichtum an wertvollen Inhaltsstoffen hat vielfältige gesundheitliche Vorteile. So tragen pflanzliche Lebensmittel wesentlich zum Schutz vor ernährungsmitbedingten Krankheiten wie Arteriosklerose, Krebskrankheiten oder Übergewicht bei. Die krebsvorbeugende Wirkung von Obst und Gemüse beruht auf einer Vielzahl vor Krebskrankheiten schützender Substanzen wie der antioxidativen Vitamine C, ß-Carotin und E, Ballaststoffe, Selen sowie bioaktive Substanzen wie Glucosinolate, Flavonoide, Isothiocyanate oder pflanzliche Sterole.

"Wahrscheinlich ist, daß nicht einzelne Inhaltsstoffe oder bestimmte Obst und Gemüsesorten allein gesundheitliche Vorteile bringen. Daher ist es sinnvoll, aus der Vielfalt an Obst und Gemüse zu schöpfen, sich fettarm zu ernähren und reichlich Vollkornprodukte zu verzehren", raten Fachleute von DGE, Deutschen Krebsgesellschaft und Landesärztekammer Hessen. "Präparate sind kein Ersatz für gesundheitsbewußtes Verhalten. Wer sich vollwertig ernährt, und 5mal täglich Obst und Gemüse ißt, braucht keine Nahrungsergänzungspräparate."

So setzen Sie "5-a-day " um:

"5-a-day" bedeutet, 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. Das heißt, 3 Portionen oder 375 g Gemüse - davon etwa die Hälfte roh - und 2 Portionen oder 250 bis 300 g Obst - am besten frisch.
- Beginnen Sie am besten schon beim Frühstück mit "5-a-day", indem Sie frisches Obst mit Joghurt oder im Müsli essen.
- Essen Sie als Zwischenmahlzeit Obst. Gut geeignet sind Äpfel, Orangen, Mandarinen oder Bananen. Sie lassen sich gut transportieren oder am Arbeitsplatz bevorraten.
- Auch Gemüse wie Paprika, Möhren oder Kohlrabi können Sie gut am Arbeitsplatz aufbewahren. Geputzt und geschnitten sind sie kleine, appetitliche Sattmacher für zwischendurch.
- Geben Sie Ihrem Kind geschnittenes Obst oder Gemüse zum Pausenbrot mit. Das ist frisch und macht Appetit.
- Essen Sie mittags z.B. einen großen Salatteller oder einen kleinen Salat und eine große Portion Gemüse.
- Geschnittenes Gemüse z.B. frische Tomaten oder ein Rohkostsalat peppen die Brotmahlzeit am Abend auf.
- Ein Glas Frucht- oder Gemüsesaft schmeckt gut, liefert wertvolle Nährstoffe und kann so maximal 1 Portion Obst bzw. Gemüse am Tag ersetzen.
- Garen Sie Gemüse schonend, z.B. durch Dünsten mit wenig Fett und Salz. Kräuter und andere Gewürze machen Ihre Gemüsegerichte schmackhaft und abwechslungsreich. Guten Appetit.

Datum: 16.07.2005
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

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