Pausensnack

Vollwertige Snacks halten bis zum Mittag fit

Vollwertige Snacks halten bis zum Mittag fit - DGE bewertet Pausensnacks für die Schule. Das Schuljahr neigt sich dem Ende zu. Für viele Schüler bedeutet dies, dass sie noch Klassenarbeiten schreiben müssen, bevor die ersehnten Ferien beginnen. So ein Schultag mit Prüfungen kann recht lang werden, denn er stellt in Bezug auf Leistung und Konzentration hohe Anforderungen an Erstklässler wie Abiturienten. Die Energiereserven sind schnell verbraucht, und wenn in der Pause der Magen knurrt, greift so mancher zu Schokoriegel und Co., um den ersten Hunger zu stillen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) meint: „Ein gesundes Frühstück vor und ein vollwertiger Pausensnack in der Schule liefern ausreichend Energie und Nährstoffe, um einen anstrengenden Schultag zu überstehen. Wer sein Frühstück zu Hause nicht anrührt, sollte ein reichhaltiges Pausenfrühstück mitnehmen. Der schnelle Griff zu Schokoriegel, Waffeln und Co. ist der falsche Weg, denn diese Lebensmittel sind in der Regel zu süss und zu fett. Ausserdem enthalten sie meist nur wenig oder gar keine Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe." Tipps der DGE, die Frühstücksmuffel überzeugen:
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- Nicht jeden Tag das Gleiche anbieten: Abwechslung heisst die Devise.
- Mundgerecht geschnittene Brote, z.B. in kleinen Dreiecken machen Appetit auf mehr.
- Kleine „Überraschungen" z.B. in Form von Nüssen oder Trockenfrüchten, „versüssen" vollwertig das Pausenbrot.
- In bunten Brotboxen bleibt das Pausenbrot appetitlicher als in Butterbrotpapier.
- Obst und Gemüse überzeugen kleine Gemüsemuffel eher, wenn sie in phantasievolle, lustige Formen geschnitten sind.
- Zu jedem Snack etwas zu Trinken anbieten. Das löscht den Durst und lässt das Pausenbrot besser „rutschen".

Geeignete Pausensnacks sind:
- Milch und Milchprodukte
- Vollkornbrot und -brötchen, dünn bestrichen mit Butter, Margarine oder Frischkäse und z.B. belegt mit magerem Schinken, fettarmer Wurst oder Käse (bis 45 % Fett i.Tr.) bzw. mit einem vegetarischen Brotaufstrich und belegt mit Gurkenscheiben, Tomaten, Paprika oder Salatblättern
- Frisches Obst und Gemüse
- Mineralwasser, ungesüsste Kräuter- oder Früchtetees, Malzkaffee und Fruchtsaftschorlen

Weniger geeignet sind:
- Fertige Müslimischungen, die Zucker-, Honigzusätze oder Schokolade enthalten.
- Besonders zuckerhaltige und klebrige Lebensmittel, wie Nuss-Nougat-Creme, Schoko-Riegel oder Waffeln und Kuchen. Diese enthalten in der Regel viel Zucker und Fett und gehören wie Süssigkeiten nicht regelmässig auf den Speiseplan.
- Colagetränke, Kaffee und schwarzer Tee, denn sie enthalten Coffein.
- Fruchtsaftgetränke, Fruchtnektare und zuckerhaltige Limonaden, denn sie enthalten zuviel zugesetzten Zucker.

Diese insbesondere zucker- oder fetthaltigen Lebensmittel sind zwar nicht tabu und können gelegentlich genossen werden. Alltäglich gehören sie jedoch nicht auf den Speiseplan.

Datum: 16.07.2005
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

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