Vollwertige Snacks halten bis zum Mittag fit
- Nicht jeden Tag das Gleiche anbieten: Abwechslung heisst die Devise.
- Mundgerecht geschnittene Brote, z.B. in kleinen Dreiecken machen Appetit auf mehr.
- Kleine „Überraschungen" z.B. in Form von Nüssen oder Trockenfrüchten, „versüssen" vollwertig das Pausenbrot.
- In bunten Brotboxen bleibt das Pausenbrot appetitlicher als in Butterbrotpapier.
- Obst und Gemüse überzeugen kleine Gemüsemuffel eher, wenn sie in phantasievolle, lustige Formen geschnitten sind.
- Zu jedem Snack etwas zu Trinken anbieten. Das löscht den Durst und lässt das Pausenbrot besser „rutschen".
Geeignete Pausensnacks sind:
- Milch und Milchprodukte
- Vollkornbrot und -brötchen, dünn bestrichen mit Butter, Margarine oder Frischkäse und z.B. belegt mit magerem Schinken, fettarmer Wurst oder Käse (bis 45 % Fett i.Tr.) bzw. mit einem vegetarischen Brotaufstrich und belegt mit Gurkenscheiben, Tomaten, Paprika oder Salatblättern
- Frisches Obst und Gemüse
- Mineralwasser, ungesüsste Kräuter- oder Früchtetees, Malzkaffee und Fruchtsaftschorlen
Weniger geeignet sind:
- Fertige Müslimischungen, die Zucker-, Honigzusätze oder Schokolade enthalten.
- Besonders zuckerhaltige und klebrige Lebensmittel, wie Nuss-Nougat-Creme, Schoko-Riegel oder Waffeln und Kuchen. Diese enthalten in der Regel viel Zucker und Fett und gehören wie Süssigkeiten nicht regelmässig auf den Speiseplan.
- Colagetränke, Kaffee und schwarzer Tee, denn sie enthalten Coffein.
- Fruchtsaftgetränke, Fruchtnektare und zuckerhaltige Limonaden, denn sie enthalten zuviel zugesetzten Zucker.
Diese insbesondere zucker- oder fetthaltigen Lebensmittel sind zwar nicht tabu und können gelegentlich genossen werden. Alltäglich gehören sie jedoch nicht auf den Speiseplan.
Datum: 16.07.2005
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung